學習將變得更容易

依循下列步驟,您將可從助聽器獲得最大助益。透過每一個步驟,可幫助您重拾聽覺感受。經由良好的聆聽,您將體驗到全新的自信以及生活品質的提升。您其實不孤單!全世界有超過五億的人口患有聽損問題,並且每年平均助聽器的選配數量約為八百萬台。助聽器目前已逐漸發展成溝通系統,有著不同的型式、大小及顏色,同時也運用著不同的科技。基於這些發展,增進了聽損者去找尋解決聽覺困難的意願。畢竟人類的關係發展都依賴在溝通之上。

習慣您的助聽器

步驟1:不同環境下適應不同音量
現代助聽器當程式開啟時,通常可以自動選擇在最佳的音量,不需再做調整。不建議您在遠距離聆聽輕柔的聲音,因為即使是聽力正常的人也可能無法達成。如果您可控制助聽器的音量,建議不要設定得太高,以避免聲音容易扭曲。

學習自我觀察

步驟2:助聽器
宛如身體的自然延伸。您應該將助聽器視為身體的一部分,就像是眼鏡或隱形眼鏡。當您開始每天都配戴助聽器後,就會慢慢開始習慣它。使用助聽器過程中,若有任何不舒適的情形發生,都應該與您的聽力保健專家諮詢。

花一些時間去調適

您第一次戴上助聽器,開始聆聽豐富的聲音時,也許會感到有些疲倦。請花一點時間去習慣您的助聽器!以積極的態度,希望自己能夠聽得更好,對於聆聽狀況的改善是相當重要的因素。當您感到疲倦時,可以休息一下→但請確認您會盡快再做一次嘗試。

學習成為有效的聆聽者

戴上助聽器,可幫助您獲得更佳的聽覺感受,不論是安靜或吵雜環境中,都可以有效的溝通。但是如何做一個有效的聆聽者,仍是相當重要的。即使是聽力正常的人也必須專心於想聆聽的聲音,同時忽略其他的聲音。練習專心聆聽於您想聽的聲音或語音,決定哪些聲音是較不重要,並且學著忽略它。在您首次配戴助聽器時,可能無法立即辨識所有聲音,試著專心且忽略那些較不重要的因素。當有許多不同聲音在您的周圍時,可以轉移您的注意力至目標聲音。

調適自己的聲音

剛開始自己的聲音可能會聽起來有些不一樣,待經過一段時間就會適應。

步驟3:生活中的噪音
真實世界充滿著噪音。通常聽力正常的人可專注於想聽的事情,進而抑制周遭噪音。聽損者透過助聽器可聽到許多可能已經遺忘的聲音。例如:時鐘的滴答聲、鞋子的踏步聲、鳥鳴聲以及孩童的嬉鬧聲。您需要再一次學習,如何去忽略不重要的聲音,試著練習專注於想聽的聲音。

學習處理困難的聽覺環境

步驟4:參與討論
即使是聽力正常的人,同時間有許多人說話時,同樣會感到語言理解的困難。試著靠近說話者,並且專心聆聽。透過一些練習,您將可以在多人對話的場合中,達到較佳的聽取能力。
步驟5:公共場所
戲院、教堂、會議室及其他公共場所,對於聽損者的聆聽都是相當大的挑戰。建議儘量坐在聲學環境最好的位置,確認週遭環境後,明智的選擇可以看見並靠近說話者的位置。許多工作場所都有提供聽覺輔助設備,建議事先詢問甚麼是可以使用的,或是諮詢您的聽力保健專家。
步驟6:聆聽音響或電視
試著專心聆聽所有的內容,而不是每一個單字。如果您需要更多幫助,有一些附屬配件可能會符合您的需求。請諮詢聽力保健專家,了解有哪些附件可以做選擇。
步驟7:電話使用
有許多方式可以幫助電話的聆聽,您的聽力保健專家可幫助您找尋出最好的解決之道。
步驟8:雙耳優於單耳
雙耳都使用助聽器,對於雙耳都患有聽損的人來說,可獲得相當多的益處,提供了更多的庭覺可能。畢竟人耳天生就是一對,而不是沒有其道理的。
雙耳聆聽的優勢包括:
  • 增進吵雜環境中的聆聽與理解。
  • 擁有更豐富、更平順的聲音品質。
  • 更容易且輕鬆的聆聽。
  • 增進聲源定位能力。

因為聽覺系統是設計由雙耳接收訊號,因此雙耳佩帶可產生更多自然的聽覺感受。

學習變得更容易

在初期,使用者若能成功的適應助聽器,多數都可獲得較佳的聽覺感受。一但您完成了上述的訓練課程,您將可以從助聽器中獲得最大的幫助。請仔細閱讀助聽器使用手冊,當有任何問題時,請儘快諮詢您的聽力保健專家。

您曾感受過嗎?

透過無線溝通系統更便利的聆聽
現在運用有效的無線溝通系統,可讓您在吵雜環境中,即使在較遠距離也能與他人輕鬆的溝通。雅歌助聽器提供了相關選擇,改善您的助聽器在困難聆聽環境下的接收。您可以諮詢聽力保健專家,以取得不同選擇的資訊。