聽力損失是由於…

『外耳』
典型問題包括極度的耳垢堆積及耳道感染(例如:游泳耳)
『中耳』
耳膜穿孔、中耳感染或積水及耳硬化症(鐙骨足板附近硬化,造成活動性變差)是最常見的原因。
許多外耳及中耳問題可藉由手術或藥物治療獲得改善。倘若無法治癒,所產生的聽力損失,通常可透過助聽器獲得良好的幫助。
『內耳』
大多數的聽力問題是由於內耳結構受損所引起。典型的因素包括自然年齡老化、過多的噪音暴露、耳毒性藥物造成聽覺系統及頭部受損。這些聽覺損傷幾乎是無法恢復的,但卻可透過配戴輔具獲得相當大的幫助。

每個人聽損程度不一

在聽力正常與完全聽不見之間,有著許多聽損程度與區分。
常見的聽損程度區分為輕度、中度、重度和極重度。大多數的聽損為輕度到中度。

聽損程度代表甚麼意思?

輕度聽損
無法聽到輕柔的聲音,以及在噪音環境下理解語音會感到困難。
中度聽損
無法聽到輕柔集中度大聲的聲音,在理解語音上會有困難,特別在有背景噪音環境之下。
重度聽損
無法聽到大多數的聲音。說話者必需提高說話音量才能溝通。需給予足夠聽力輔助,才能在團體中進行對話。
極重度聽損
非常大聲的聲音才聽到。若是不透過助聽輔具或是手語,溝通會變得相當困難。

聽力損失在語言理解上的影響

在內耳的聽力損失(感音性聽損)最初是影響高頻率的聲音。這些高頻聲音例如:"ㄙ"、"ㄈ"以及"ㄊ",在語言理解及清晰度上扮演相當重要的角色。這也是為什麼患有聽力損失的人常表示:我聽的到,但是我聽不清楚。聽力損失會大大減低語言理解能力。
下例的句子是模擬聽力損失後,所聽見的聲音大概會是如何。

以不同年齡層的男性來說,聲音接收能力會隨著年齡增加而下降,尤其是高頻率。在語音分佈範圍及聽力閾值交互影響下,這些高頻訊息將無法被聽取,特別在吵雜環境之中。